Рецепт весенней свежести

САЛАТ из сыра Халлуми, сладкой свеклы, апельсинов и молодых листьев салата с апельсиново-мятной заправкой


На 4-6 порций:


200-300г (1 упаковка) сыра Халлуми


2 больших предварительно отваренных свеклы


2 апельсина


Соль, свежемолотый чёрный перец


4 пучка молодых листьев разных салатов



Для заправки:


1 столовая ложка апельсиновой цедры


2 столовые ложки свежевыжатого апельсинового сока (будет от апельсинов, которые используются в салате)


2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока


1/3 чайной чашки оливкового масла первого холодного отжима


1/2 чайной ложки соли


Свежемолотый чёрный перец


2 столовые ложки измельченных листьев свежей мяты



Приготовление:


• Порежьте брусок сыра Халлуми поперёк на кусочки шириной 6-7мл, обсушите их от рассола бумажным полотенцем.


• Аккуратно нарежьте предварительно отваренную холодную свеклу на тонкие как бумага ломтики.


• Очистите оба апельсина. Аккуратно срежьте то белое, что между цедрой и мякотью. Разберите на дольки, по возможности удалите мембраны и косточки. На отдельной тарелке, чтобы сохранить сок для заправки, порежьте дольки поперёк на 2-3 части.


• Натрите цедру одного апельсина.


• Поместите ломтики свеклы, сегменты апельсина и листья салата в большой красивый салатник.


• Чтобы приготовить заправку, поместите все её ингредиенты в отдельную емкость с крышкой, плотно закройте и хорошо взболтайте (при желании это можно сделать в блендере)


• Распределите заправку по смеси листьев салата, свеклы и апельсинов, перемешайте, не помяв ингредиенты!


• К этому моменту уже нагрейте сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием и, без добавления масла (!), обжарьте ломтики сыра Халлуми на среднем огне по 1-2 минуты с каждой стороны*. Сразу же, горячим, положите Халлуми на приготовленный салат и подайте!


• Насладитесь вкусом весенней свежести!



*в уже наступивший сезон барбекю хорошо пожарить Халлуми на открытом огне, на решётке. Кусочки сыра с золотистыми полосками будут особенно эффектны и вкусны!


© Бизнес Альянс, Все права защищены, 2008